Mediendaten

Klar Soweit? No. 71 - Dawn of the Kopfsalat
(öffentlich) Wissenschaftscomic: Osmose stabilisiert labberigen Kopfsalat

Medienart
Online-Medium

Sprachen
Deutsch

Produktionsjahr
2020

Medien-Nummer
00005769

Produktionsland: Bundesrepublik Deutschland
Serientitel: Helmholtz Wissenschaftscomic
Serienuntertitel: Klar Soweit?
Kurzinhalt: Wer kennt das nicht? Etwas zu lange unverpackt im Kühlschrank gelassen, verwandelt sich der frische Salat in eine labberige, unappetitliche Angelegenheit. Zum Wegwerfen ist er allerdings viel zu schade. Wie wäre es stattdessen mit einer kleinen Wellness-Behandlung? Ein Bad in handwarmem Wasser belebt ihn schnell wieder, und dem gesunden Snack steht dann nichts mehr im Wege. Aber was passiert da eigentlich genau? Welches biologische Prinzip steckt hinter der wundersamen Auferstehung des schmackhaften Blattgemüses? Auf der Grundlage von Osmose können Pflanzen Wasser transportieren und krautige Teile stabilisieren. Ohne wirksame Osmoregulation könnten Lebewesen Lebensräume wie Süß- und Salzwasser nicht besiedeln. In der Medizin findet Osmose unter anderem in der Dialyse Anwendung. Lebensmittel können durch Einsalzen haltbar gemacht werden. Und spätestens jetzt weißt du auch, warum du dein Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat gießen solltest. Guten Appetit!
Adressaten: Allgemeinbildende Schule
Sachgebiete: - Biologie -> Botanik -> Allgemeine Botanik
- Berufliche Bildung -> Ernährung und Hauswirtschaft -> Ernährungslehre
- Praxisorientierte Fächer -> Hauswirtschaft -> Ernährungslehre
Schlagworte: Helmholtz, Wissenschaftscomic, Comic, Biomembran, Salat, Osmose, Diffusion, Brownsche Bewegung

Urheber, Produktion, Rechte
Produzent
Zeichnungen:
Veronika Mischitz, aka Véro

Idee, Konzept und Projektleitung Helmholtz Blogs:
Henning Krause
henning.krause[at]h​elmholtz.de

Herausgeber
Hermann von Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren e.V.
Ahrstraße 45, 53175 Bonn
Telefon: +49 (0) 228 30818-0
Email: info[at]helmholtz.de
Webad​resse: www.helmholtz.de

Lizenzen
CC-BY-ND 4.0 (https://creativecommons.or​​g/licenses/by-nd/4.0/lega​l​code.de)

Weitere Informationen anzeigen...

Auswahl verwandter Medien


Ernä​hrun​g - Mate​rial​ien fü...
(öff​entl​ich)​ Bild​ung für n... Online-Medium (2012)

Ernä​hrun​g - Mate​rial​ien fü...
(öff​entl​ich)​ Bild​ung für n... Online-Medium (2012)

Tite​lthe​ma: Jetz​t wird​'s b...
(öff​entl​ich)​ Lehr​erma​gaz... Online-Medium (2011)

Lebe​nsmi​ttel​sich​erhe​it in der EU
(öff​entl​ich) Online-Medium (2014)

Euro​päis​che Gaum​enfr​eude​n
(öff​entl​ich) Online-Medium (2013)

Lehr​erma​gazi​n: lebe​ns.m​i...
(öff​entl​ich)​ Natu​r, Land​... Online-Medium (2017)

Tite​lthe​ma: Der Weg des Gemü​...
(öff​entl​ich)​ Lehr​erma​gaz... Online-Medium (2015)

Expe​rime​nto | 8+: C1 Nähr​stof​fe
(öff​entl​ich)​ Medi​enpa​ket... Online-Medium (2016)

So geht​’s nach​halt​ig!
(öff​entl​ich)​ Unte​rric​hts... Online-Medium (2013)

Hung​er und Ernä​hrun​g
(öff​entl​ich)​ Unte​rric​hts... Online-Medium (2018)


Drucken
Seiten:   <<   <   [1]  2  3  4  >  >>
( 1 bis 10 von 37 Einträgen)

Dateien


Externe Links